2007年07月13日
ウマン・カレーの作り方
先日もお伝えした通り、去る6月22日に、朝日TV『とびっきり!!しずおか』でカレーを作りました季節の野菜を沢山食べる為にはカレーが一番!今日はレシピのご紹介です!!
【材料 4人分】
玉ねぎ 1個 ・ じゃがいも 2個 ・ しめじ 1パック ・ トマト 1個 ・ おくら 100g ・ えび 200g
油 大さじ1/2 ・ コリアンダー 小さじ2 ・ ターメリック 小さじ1/4 ・ チリパウダー 小さじ1
塩 小さじ3/4 ・ ココナッツミルク 200cc ・ 水 750cc
【作り方】
1,鍋に油をひき、みじん切りした玉ねぎを炒めます。始めは強火で、しんなりしてきたら弱火に!
きつね色(どちらかというと黒い感じ)になるまでしっかり炒めましょう。
2,しめじを加えて炒め、コリアンダー・ターメリック・チリパウダーも入れて炒めます。
3,えびも入れてまだまだ炒めます。
4,一口大に切ったじゃがいもと、湯むきした角切りトマトもいれて炒めます。
5,ココナッツミルク・水を加えます。
6,塩を加えて味付けをし、蓋をして中火で1時間ほど煮込みます。
7,おくらを入れて5分程煮込みます。
8,隠し味として市販のカレールーやスパイスをほんの少し加えれば、ウマンカレーの完成です!!
【スパイスの効能】
コリアンダー・・・利尿作用があり、腎臓を強くします。
ターメリック・・・血液を綺麗にする作用があるので、肝臓が綺麗になります。
チリパウダー・・・食欲増進、発汗作用で肥満防止に一役かってくれます。
★もし辛さを足したい時は、チリパウダーを小さじ1余分にいれましょう
★逆に甘さを足したいときは、ココナッツミルクを大さじ2余分にいれましょう
★煮込めば煮込む程おいしくなりますよ
ぜひ皆さんもウマンカレーを食べて、お腹満足、体も綺麗になりましょう♪
【材料 4人分】
玉ねぎ 1個 ・ じゃがいも 2個 ・ しめじ 1パック ・ トマト 1個 ・ おくら 100g ・ えび 200g
油 大さじ1/2 ・ コリアンダー 小さじ2 ・ ターメリック 小さじ1/4 ・ チリパウダー 小さじ1
塩 小さじ3/4 ・ ココナッツミルク 200cc ・ 水 750cc
【作り方】
1,鍋に油をひき、みじん切りした玉ねぎを炒めます。始めは強火で、しんなりしてきたら弱火に!
きつね色(どちらかというと黒い感じ)になるまでしっかり炒めましょう。
2,しめじを加えて炒め、コリアンダー・ターメリック・チリパウダーも入れて炒めます。
3,えびも入れてまだまだ炒めます。
4,一口大に切ったじゃがいもと、湯むきした角切りトマトもいれて炒めます。
5,ココナッツミルク・水を加えます。
6,塩を加えて味付けをし、蓋をして中火で1時間ほど煮込みます。
7,おくらを入れて5分程煮込みます。
8,隠し味として市販のカレールーやスパイスをほんの少し加えれば、ウマンカレーの完成です!!
【スパイスの効能】
コリアンダー・・・利尿作用があり、腎臓を強くします。
ターメリック・・・血液を綺麗にする作用があるので、肝臓が綺麗になります。
チリパウダー・・・食欲増進、発汗作用で肥満防止に一役かってくれます。
★もし辛さを足したい時は、チリパウダーを小さじ1余分にいれましょう
★逆に甘さを足したいときは、ココナッツミルクを大さじ2余分にいれましょう
★煮込めば煮込む程おいしくなりますよ
ぜひ皆さんもウマンカレーを食べて、お腹満足、体も綺麗になりましょう♪
Posted by seema at 17:14│Comments(0)
│食事