2007年07月13日

ウマン・カレーの作り方

先日もお伝えした通り、去る6月22日に、朝日TV『とびっきり!!しずおか』でカレーを作りましたface02季節の野菜を沢山食べる為にはカレーが一番!今日はレシピのご紹介です!!

【材料 4人分】
玉ねぎ 1個 ・ じゃがいも 2個 ・ しめじ 1パック ・ トマト 1個 ・ おくら 100g ・ えび 200g
油 大さじ1/2 ・ コリアンダー 小さじ2 ・ ターメリック 小さじ1/4 ・ チリパウダー 小さじ1
塩 小さじ3/4 ・ ココナッツミルク 200cc ・ 水 750cc

【作り方】
1,鍋に油をひき、みじん切りした玉ねぎを炒めます。始めは強火で、しんなりしてきたら弱火に!
  きつね色(どちらかというと黒い感じ)になるまでしっかり炒めましょう。

2,しめじを加えて炒め、コリアンダー・ターメリック・チリパウダーも入れて炒めます。

3,えびも入れてまだまだ炒めます。

4,一口大に切ったじゃがいもと、湯むきした角切りトマトもいれて炒めます。

5,ココナッツミルク・水を加えます。

6,塩を加えて味付けをし、蓋をして中火で1時間ほど煮込みます。

7,おくらを入れて5分程煮込みます。

8,隠し味として市販のカレールーやスパイスをほんの少し加えれば、ウマンカレーの完成です!!

【スパイスの効能】
コリアンダー・・・利尿作用があり、腎臓を強くします。

ターメリック・・・血液を綺麗にする作用があるので、肝臓が綺麗になります。

チリパウダー・・・食欲増進、発汗作用で肥満防止に一役かってくれます。


★もし辛さを足したい時は、チリパウダーを小さじ1余分にいれましょう

★逆に甘さを足したいときは、ココナッツミルクを大さじ2余分にいれましょう
 
★煮込めば煮込む程おいしくなりますよface05 

ぜひ皆さんもウマンカレーを食べて、お腹満足、体も綺麗になりましょう♪



Posted by seema at 17:14│Comments(0)食事
 
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